Europe

White Guide 2012

È uscita a marzo l’ultima edizione della guida più affidabile per scegliere dove, in Svezia, si mangia e si beve meglio

È uscita a marzo l’ultima edizione della guida più affidabile per scegliere dove, in Svezia, si mangia e si beve meglio

Di Teresa Cremona

White Guide 2012 la più importante guida ai ristoranti della Svezia, uscita a marzo, elenca 472 ristoranti e 37 bar di tutto il Paese e ha assegnato il titolo Ristorante dell’anno 2012 al ristorante a 2 stelle Frantzén / Lindeberg di Stoccolma; l’Esperienza culinaria dell’anno, è quella proposta dallo chef Niklas Ekstedt nel suo locale Ekstedt di recente apertura, in cui si cucina su fuoco vivo seguendo antichi metodi di preparazione delle pietanze, sempre a Stoccolma; Nuova stella dell’anno è il Jonas, ristorante che serve menu degustazione creativi con ingredienti di stagione e unisce i prodotti scandinavi ai sapori di tutto il mondo.

Per il Locale del Cuore, il premio è stato assegnato al Belle Epoque di Malmö per essere il ristorante di quartiere senza pretese che tutti cercano ma che al tempo stesso non rinuncia alle alte aspirazioni in termini di creatività nella preparazione di piatti della tradizione svedese.

In collaborazione con VisitSweden, White Guide ha assegnato quest’anno anche un nuovo premio per la Gastronomia naturale: il riconoscimento è andato allo chef Magnus Nilsson del ristorante Fäviken Magasinet a Åre / Järpen, nella Svezia centrale. Questo titolo verrà riconosciuto anche nelle prossime edizioni di White Guide a ristoranti che usano i prodotti locali e biologici, esprimendo la molteplicità dei sapori della natura svedese e nello stesso tempo contribuendo a proteggerla a lungo termine.

White Guide, whiteguide.se (in svedese)
Frantzén / Lindeberg, frantzen-lindeberg.com
Ekstedt, ekstedt.nu
Jonas, restaurang-jonas.se (in svedese)
Belle Epoque, belle-epoque.se
Fäviken Magasinet, faviken.com
Visit Sweden, www.visitsweden.com