Cucina secondo tradizione e ospitalità impeccabile da osteria per un locale storico nel centro di Venezia
Di Teresa Cremona
A Venezia il Vecio Fritolin, il nome a ricordo dei “fritolini” quei locali dove sin dal ‘700 si poteva acquistare il pesce appena fritto, un’usanza venuta meno con l’entrata in vigore del divieto di utilizzare camini con fuochi liberi, ma di quella antica omonima friggitoria, resta ancora la possibilità di entrare e portarsi via il fritto da passeggio, lo ‘scartosso’ di pesce, verdura e polenta.
Il Vecio Fritolin è un locale storico, nel sestiere Santa Croce, situato in strategica posizione, vicino alla Galleria Internazionale d’Arte Moderna di Cà Pesaro e sul cammino per il Mercato e Ponte di Rialto.
Ospitato in un palazzo del 1500, conserva architettura d’epoca e interni con travi a vista e un’atmosfera che sposa il calore dell’osteria allo stile del ristorante di qualità.

Il servizio è attento, ed è premuroso il benvenuto di Irina Freguglia, la proprietaria, che ha iniziato l’attività di ristoratore nel 1085 e che nel 2001 ha rilevato il “Vecio Fritolin”. L’accoglienza di Irina ha il tocco del ricevere di una padrona di casa, attenta ma senza invadenza e che è disponibile a spiegare non solo i suoi piatti ma anche a dare indicazioni su eventi, mostre, indirizzi. Questa partecipazione ha un alto valore professionale e contribuisce alla qualità complessiva del ristorante.
La cucina è di tradizione, preparata con ingredienti di qualità, le ricette di ispirazione classica sono rivisitate da giovane chef Daniele Zennaro con misurata creatività e innovazione.



Le materie prime sono sempre impeccabili, i menu cambiano non solo per stagionalità, ma anche nella quotidianità della spesa mattutina del mercato ed è bandito ogni prodotto congelato. Pane, grissini e sfogline al rosmarino sono fatti in casa, la pasta fresca è passata con la trafila di bronzo, il pescato è rigorosamente di giornata, scelto da Irina e dallo chef tra i banchi dei pescatori ed il fritto qui è un must, ricco, vario, croccante e non untuoso.
Vecio Fritolin
calle della Regina, Sestiere Santa Croce (Venezia)
tel. 041522 2881
www.veciofritolin.it
Giorno di chiusura: Lunedì
Lo chef Daniele Zennaro propone un menu degustazione di 4 portate a 55 €.