Europe

Svezia sul podio Bocuse d’Or

Adam Dahlberg si aggiudica l’argento alla finalissima dei Campionati Europei e la Svezia è stata designata sede dell’edizione 2014

A Bruxelles il cuoco svedese Adam Dahlberg si è aggiudicato la medaglia d’argento alla finalissima del Bocuse d’Or Europe 2012 e la Svezia è stata designata  prossima sede dei Campionati Europei del 2014


Di Teresa Cremona

Al Bocuse d’Or Europe che si è svolto a Bruxelles il 20 e 21 Marzo, hanno partecipato 20 cuochi provenienti da tutta Europa e Adam Dahlberg ha vinto l’argento, dietro al norvegese Ørjan Johannessen, mentre il terzo posto è andato al danese Jeppe Foldager,  risultato che sottolinea l’alto livello culinario raggiunto oltre che dalla Svezia anche dagli altri paesi scandinavi. Adam Dahlberg , allievo di Mathias Dahlgren il più noto degli chef svedesi, è uno dei proprietari di Adam & Albin Matstudio l’esclusivo Food Studio di Stoccolma (adamalbin.se) .

Inoltre Stoccolma è stata designata sede del prossimo  Bocuse d’Or Europe del 2014 e questo è un altro riconoscimento che va alla Svezia che sta investendo nello sviluppo ecologico e sostenibile della produzione di cibi locali e che ha lanciata lo scorso anno il programma Svezia – la nuova nazione culinaria che ha il suo focus sui prodotti agricoli naturali.

Nell’ultima edizione della Guida  Michelin “Principali città europee”  sono stati aggiunti ben 10 ristoranti svedesi e Stoccolma mantiene il primato di unica città del Nord Europa con 2 ristoranti con 2 stelle Michelin e che nel 2012 ha ottenuto un totale di 12 stelle distribuite su 10 ristoranti.

In più sono stati insigniti del premio Bib Gourmand: Brasserie Bobonne, Proviant, Rolfs Kök, Den Gyldene Freden, Pubologi, Ulla Winbladh e Sjögräs nella capitale e, a Göteborg, Tvåkanten e Familjen.