
Il Pisco è un distillato, un’acquavite (con almeno il 38% di alcool), prodotto da uve peruviane portate in terra sudamericana dagli spagnoli. Per arrivare invece al Pisco Sour, uno dei cocktail che sta spopolando nei locali di mezzo mondo, bisogna unire Perù e Stati Uniti: si dice che l’inventore sia stato Victor Morris, immigrato che giunse a Lima nel 1913 e aprì un locale che divenne il ritrovo dell’alta società peruviana e internazionale. Per valorizzare il distillato Morris creò il Pisco Sour, oggi drink nazionale che ha anche una sua festa nel mese di febbraio. Successivamente la ricetta passò al bartender del Gran Hotel Bolivar, sempre di Lima, dove il Pisco Sour divenne popolare tra Ava Gardner, Clarke Gable, OrsonWelles, John Wayne, Ernest Hemingway.
La ricetta del Pisco Sour
100 ml Pisco Puro
30 ml succo di lime fresco
30 ml zucchero liquido
Una goccia di albume
4 cubetti di ghiaccio
1 goccia di angostura
Shakerare o frullare gli ingredienti e agitare per
8 o 10 secondi. Servire in un calice raffreddato e decorare con qualche goccia di angostura.

I primi vigneti di uve pisquere risalgono al 1553, quando il Marchese Francesco di Caravantes portò le viti dalle isole Canarie e le fece piantare nella zona di Lima. Nei secoli XVII e XVIII la produzione di vini in Perù era diventata massiccia e la qualità ottima, così da preoccupare la Corona spagnola che ne bloccò l’esportazione per salvaguardare l’industria vitivinicola della Spagna, vedendo in quella peruviana una forte e pericolosa concorrente. Ma nonostante ciò, gli elementi che hanno messo realmente a rischio la produzione vitivinicola del Perù furono l’espulsione dei Padri Gesuiti dal Paese, la diffusione della coltivazione della canna da zucchero, i problemi legati all’indipendenza del Perù (1821).
Il Pisco è ottenuto esclusivamente dalla distillazione di mosti freschi di uve fermentate utilizzando metodi tradizionali e può evere sapori e profumi molto differenti in base alla zona nella quale si trovano i vigneti: da 0 a 2000 metri, dalle valli andine di Pativilca (a nord di Lima) fino alla valle di Locumba a 1300 km a sud di Lima. Tutelato da una denominazione d’origine, il Pisco si produce nei dipartimenti di Lima, Ica, Arequipa, Moquegua e Tacna. Per creare un buon Pisco si combinano arte e scienza tramandate da centinaia di anni e ne esistono tre tipi: Pisco Puro (che è ottenuto da una sola varietà di uva per pisco); Pisco Acholado (ottenuto dalla miscela di due o più varietà di uva per pisco); Pisco Mosto Verde (distillazione di mosti la cui fermentazione è stata interrotta).