GOURMET

Langhe di charme

Un relais tra i noccioli, a due passi da Alba e da Barolo. Qui si viene per la cucina stellata di Damiano Nigro, per la cantina e il gran relax

Un relais tra i noccioli, a due passi da Alba e da Barolo. Qui si viene per la cucina stellata di Damiano Nigro, per la cantina e il gran relax

Di Sara Magro

La prima stella è quella che conta, quella che eleva all’Olimpo delle migliori cucine, quella per cui vale la pena provare il ristorante, ovunque si trovi. Figuriamoci poi se è nel territorio ad altissimo tasso gastronomico di Alba, in Piemonte. Nel 2010 l’ha conquistata Villa d’AmeliaSmall Luxury Hotel of the World nelle Langhe, circondato dalle colline del Barolo e boschi: ai fornelli c’è Damiano Nigro, ex collaboratore di Gualtiero Marchesi, Marco Pierre White, Alain Ducasse, Alain Soliveres, Enrico Crippa che mixa sapori piemontesi e mediterranei vicini alla sua terra di origine, la Puglia.
Oltre la buona cucina, c’è poi l’ospitalità garbata del relais, a Manera, a pochi chilometri da Alba. Tra distese di noccioli che riposano l’occhio dall’insistente monocultura a vigna, nel casale restaurato sono stati impiegati materiali di pregio, boiserie e arredi dal design contemporaneo nelle tonalità del tortora, del grigio, della panna. Al centro c’è la corte (dove nella bella stagione si prende l’aperitivo) sulla quale si affacciano la lounge, i due piani di camere luminose e la cappella, oggi cantina al pianterreno e suite panoramica sopra. Nel giardino è inserita la piscina da cui si va al centro benessere, piccolo ma completo: idromassaggio, sala fitness, hammam e sauna, doccia tropicale e area relax dove ci si possono servire tisane, acqua e  frutta fresca. Il posto e l’atmosfera sono sofisticati e l’insieme risulterebbe ancora più curato se non ci fossero i gran bouquet di fiori finti sulle scale e nei corridoi, e se lo chef sovrintendesse anche alla prima colazione, facendo di Villa D’Amelia una sosta gourmand a 360 gradi.

Menu da 48 €; doppia da 215 €. Finita l’alta stagione, dopo la fiera internazionale del tartufo bianco di Alba, dal 20 novembre al 10 dicembre 2011 è disponibile un pacchetto Ultra Gourmet a 930 € per due, che comprende 3 notti + una notte complementary + un pranzo al ristorante “una stella Michelin” del relais e uno in un altro ristorante selezionato nei dintorni dalla rinomata Guida Rossa.

Villa d’Amelia
località Manera 1,
Benevello, Alba
tel. +390173529225
www.villadamelia.com
info@villadamelia.com