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Pasteggiare a Canossa

La pasta artigianale del Pastificio Canossa in Emilia
si ispira ai valori simbolo della Dieta Mediterranea patrimonio Unesco

Nel vasto  assortimento della pasta italiana, c’è una pasta artigianale di alta qualità e dal sapore antico che viene prodotta nel cuore dell’Emilia.

È la pasta artigianale del Pastificio di Canossa di San Martino di Ferrara, indicata per preparare primi piatti gustosi.

Pasta artigianale del Pastificio Canossa.

Pasta, simbolo della Dieta Mediterranea

Simbolo per eccellenza della cucina italiana e cibo base della Dieta Mediterranea classificata patrimonio immateriale dell’Unesco, la pasta, con i suoi carboidrati complessi, favorisce la sintesi della serotonina.

La qualità del grano della pasta? Fondamentale 

Naturalmente, in una pasta, la qualità del grano è fondamentale e  il grano duro può essere di tre tipologie diverse: semola, semolato e integrale.

E se quest’ultimo mantiene inalterate tutte le proprietà del grano, insieme al semolato, è più ricco di sostanze nutritive e garantisce maggiori benefici all’organismo. Dati suffragati anche dagli specialisti dell’alimentazione.

La pasta artigianale tra gusto e salute. Parola di esperto

“La pasta artigianale integrale così come quella semintegrale rappresenta un perfetto connubio tra gusto e salute – spiega il dott. Claudio Frasson, medico chirurgo, nutrizionista e fondatore della Dieta MiNu® (Padova).

Rispetto alla pasta tradizionale, ha un contenuto proteico superiore, è meno calorica, ha un maggior contenuto di fibre, sali minerali e vitamine idrosolubili.

Consumando con regolarità pasta artigianale, le fibre aiuteranno la regolarità intestinale e il nostro corpo assimilerà un numero maggiore di micronutrienti essenziali.

Tali  sostanze migliorano il nostro stato di salute, per esempio abbassando la glicemia e il colesterolo, conciliando il sonno, aumentando le energie e la concentrazione per affrontare con sicurezza e tranquillità anche le giornate più stressanti.

Ciò permetterà il raggiungimento del peso ideale, l’ottimizzazione del metabolismo cellulare e il raggiungimento del benessere psicofisico, senza rinunce e senza ricorrere a diete drastiche”.

La pasta artigianale di qualità è approvata da nutrizionisti e buongustai

La pasta è dunque importante per la nostra salute a tavola ed è preferibile prediligere una pasta artigianale e di alta qualità, sia in termini di materie prime utilizzate sia per i metodi di lavorazione impiegati.

La pasta artigianale di Canossa

La Pasta di Canossa è  pasta artigianale di semolato trafilata al bronzo, dal sapore antico e dal colore unico che possiede queste caratteristiche approvate da nutrizionisti e buongustai.

Il semolato semintegrale è ottenuto da una macinazione del grano rispettosa dei principi nutritivi del seme, viene lavorato a temperatura controllata e trafilato al bronzo.

A differenza della pasta di semola che tra trafilazione, laminazione ed essiccamento va incontro a complesse trasformazioni, l’impasto di semolato meno lavorato garantisce ai prodotti un sapore senza dubbio più deciso, ma anche naturale.

Il grano è l’anima della pasta

Per il proprietario dell’azienda, Ottavio di Canossa,  i Km zero sono i confini della tenuta.

“La nostra pasta artigianale comincia con un’accurata selezione delle varietà che andremo a seminare.

Curiamo la crescita del nostro grano con una pratica agronomica che segue il naturale ciclo di vita, del seme e della  pasta, tracciato in tutto il percorso produttivo e attentamente controllato in ogni sua fase che viene ovviamente datata”.

I proprietari di Pasta Canossa, Ottavio e Alvise.

L’essiccazione della pasta

Anche tempi e temperature di essiccazione della pasta sono molto importanti. Infatti, la pasta, una volta prodotta, viene portata in apposite celle statiche dove, con cura e pazienza, viene essiccata.

Le ricette variano: da 14 ore circa per la pasta corta alle 20 ore e oltre per la pasta lunga, affinché acquisti la giusta consistenza e porosità, oltre a sprigionare alla perfezione il suo sapore.

Per la pasta artigianale di Canossa la temperatura è stata studiata ad hoc per rispettarne le qualità  e non alterarne le proprietà.

Il risultato? Una pasta rustica, memore della tradizione contadina, venduta in confezioni dal packaging essenziale.

Tipi di pasta

Pasta di Canossa si trova nei formati lunga e corta.

Si può scegliere tra fusilli, gramigne, maccheroni, pennoni, rigatoni, sedanini, pennette, paccheri, calamari, spaghetti, bucatini, chitarroni, linguine, spaghettoni, ditalini e gramignina. Questi ultimi ideali per brodi e zuppe.