DESTINATIONS

Lo Sposalizio del Mare

La gastronomia locale e dei Pays Beaujolais si da appuntamento a Cervia dal 29 maggio

La gastronomia locale e dei Pays Beaujolais si da appuntamento a Cervia dal 29 maggio

Di Teresa Cremona

Al via le giornate dedicate alla tradizione dello Sposalizio del Mare, si inizia giovedì 29 maggio con Borgomarina Vetrina di Romagna: un percorso fra gastronomia e tradizione artigianale nel caratteristico borgo dei pescatori. Sempre nel borgo dei pescatori la tradizione marinara si propone nello stand del Circolo dei Pescatori che apre giovedì 29 ed accompagna la festa tutti i giorni fino a lunedì 2 giugno sera con risotto, fritto e piatti di pesce del nostro mare cucinati dai marinai, ma anche musica e animazione tutte le sere e serate a sorpresa.
Lo stand è inoltre teatro domenica sera della tradizionale cuccagna ore 21.30 con il caratteristico palo obliquo sull’acqua. Nella serata di domenica le culture di Francia e Cervia si uniscono in un patto amicizia fra Pays Beaujolais e “La Pantofla”, il circolo culturale dei pescatori.

I vini di Francia
In piazzetta Pisacane sabato 31 maggio e domenica 1 giugno si possono acquistare prodotti gastronomici e dell’artigianato tipico dei Pays Beaujolais. Gli amici francesi portano i famosi vini della importante regione francese. Una degustazione dei prodotti si tiene venerdì 30 maggio presso la sala conferenze di MUSA e prosegue in piazza Pisacane nel “ Mercato del Villaggio” di sabato e domenica

I classici cervesi
Ritorna anche quest’anno il “Dolce delle Zitelle” da una ricetta elaborata dall’IPSSAR, istituto alberghiero cervese. E’ stato creato un paio di anni fa attraverso uno studio della cucina del tempo passato con l’utilizzo di prodotti del nostro territorio.
La ricetta è stata distribuita ai panifici cervesi che mettono in vendita il dolce dello Sposalizio del Mare, disponibile dal 6 maggio fino alla domenica dell’Ascensione (12 maggio).
E’ un ritorno alla tradizione, un prodotto realizzato con ingredienti tipici della località, dalle more ai pinoli.

I panifici sono ancora protagonisti con la vendita del Pane della Sensia, un pane dalla forma arrotondata che presenta sulla superficie un disegno a croce ed è venduto fino al 1 giugno, quando è rinnovato l’antico rito del matrimonio col mare.
I panifici che vendono torta e pane sono:
Forno Brunetti via Ragazzena 89 Castiglione di Cervia
Forno Doganieri, Via caduti libertà, 6 Cervia
Forno Giuliani, Viale Dante 75, Milano Marittima
Forno Martini, Via Stazione 16, Cervia
Forno Saviotti Via Romea 218 Savio di Cervia
Forno Zamagni Via Sicilia 8 Tagliata.