EDITORIAL

Les Collectionneurs e la loro guida

La guida che raccoglie le migliori destinazioni in 14 paesi

Les Collectionneurs è una community di ristoratori, albergatori e viaggiatori in continua evoluzione e quest’anno racchiude nella nuova guida arancio  49 nuove esperienze di viaggio e gastronomiche da sperimentare in un ventaglio di 540 indirizzi in 14 Paesi, tra cui Francia, Italia, Portogallo, Germania ma anche Marocco.

Les Collectionneurs  2022 si consulta anche on line collegandosi al sito lescollectionneurs.com dove è possibile  anche scaricare la versione digitale, ed essere sempre aggiornati sulle new entry.  Ad oggi sono 16 le novità all’interno della community italiana che raggiunge così quota 85 indirizzi, rafforzando da nord a sud la presenza a livello regionale e includendo nuove destinazioni.  Le new entry italiane sono rappresentate da 11 albergatori e 5 ristoratori, ma tutti con un’unica promessa: regalare un’esperienza unica e un ricordo indimenticabile.

Due esclusivi resort di montagna

Nel cuore di Selva di Val Gardena, l’Hotel Granbaita Dolomites, la casa della famiglia Perathoner che da oltre 50 anni si dedica con passione ad accogliere gli amanti della montagna in arrivo da tutto il mondo. Recentemente, l’hotel è stato completamente ristrutturato all’insegna del design più moderno; la ristorazione di alto livello e l’area benessere sono un omaggio ai sapori e alla natura delle Dolomiti.

A Bardonecchia, proprio sulle piste sciistiche, a 2000mt, il Savoia Mountain Resort, un’oasi di quiete, fresco di restyling, in perfetto stile di montagna. La responsabile Francesca Barba invita a soggiornare in una delle eleganti suite o nei caratteristici chalet con vista, concedersi momenti di relax  al centro benessere, situato nel bosco e sperimentare le proposte culinarie.

Alcune delle migliori destinazioni secondo Les Collectionneurs

Nel centro storico di Sirmione, La Speranzina Restaurant & Relais, un’intima ed elegante dimora con  romantica vista panoramica e un ristorante stellato dove opera lo chef Fabrizio Molteni e dove la famiglia Giordani  fa sentire gli ospiti come a casa propria.

A mezzora da Udine, Nodo Hotel è un nuovissimo indirizzo, immerso nel verde, tra alberi secolari ed opere d’arte. Gli ospiti sono accolti in ambienti moderni e confortevoli, studiati nel dettaglio dalla proprietà Riccardo Facchini per ridurre al minimo l’impatto ambientale. Per una pausa rigenerativa, basta accomodarsi al ristorante o riservare l’area wellness.

In Umbria, nel cuore della Valnerina, il Castello di Postignano, qui il direttore Nino Di Bonito farà scoprire ai viaggiatori l’ospitalità autentica di un albergo diffuso all’interno di un borgo medievale e la cucina d’autore dello chef Vincenzo Guarino.

A Milano, l’esuberante chef Felice Lo Basso propone al suo Felix Lo Basso Home & Restaurant un nuovo concetto di accoglienza e ospitalità all’insegna della convivialità. Qui ci si sentirà veramente come a casa, tra arredi e atmosfere domestiche, ma con l’esclusività di poter gustare, tra pochi intimi, specialità ‘stellate’ fantasiose e gustose.

A Fiumicino, si trova il ristorante stellato Il Tino capitanato dallo chef-patron Daniele Usai. Gli appassionati della buona tavola possono degustare piatti di mare raffinati in cui le migliori materie prime vengono esaltate con i tocchi unici del giovane e dinamico chef.

Altro punto di riferimento dell’alta cucina è in Abruzzo, a Villa Maiella, la casa della famiglia Tinari che vanta una spiccata passione per l’arte culinaria. Chef Arcangelo ogni giorno crea piatti in cui i sapori tipici abruzzesi e i prodotti della propria fattoria prendono forma in una visione contemporanea.

Poco distante dalla costiera delle Cinque Terre, nelle Terre di Luni, tre ettari di terreno terrazzato coltivati a orto e ulivi fanno da cornice al ristorante la Locanda De Banchieri. Uno scenario naturale suggestivo dal quale lo chef patron Giacomo Devoto trae ispirazione per i suoi piatti e per i percorsi gastronomici che vedono protagonisti i prodotti tipici della Lunigiana, dalla terra al mare.

Nell’alta maremma si trova il ristorante Bracali che vanta un’antica tradizione gastronomica di famiglia. Oggi vede al timone due fratelli, Francesco, in cucina e in costante ricerca di nuovi accostamenti, e Luca, in sala, pronto a consigliare il vino giusto per ogni piatto.

Fuori Firenze, sulla collina che si affaccia su Montevarchi, ecco Villa Sassolini Luxury Boutique Hotel & Spa, una residenza di campagna che ben conserva la storicità delle sue mura esterne e racchiude all’interno ambienti eleganti dal raffinato stile country-chic che sono stati attentamente curati dal patron Massimo Tani. I viaggiatori oltre a godere di un soggiorno di relax e benessere potranno sperimentare la cucina toscana dello chef Riccardo Costanti.

Azienda Ceraudo – Ristorante Dattilo si trova all’interno di un caratteristico borgo rurale calabrese, risalente al 1600, e fa capo alla famiglia Ceraudo. Una tenuta in cui l’agricoltura biologica incontra la cucina d’autore di Caterina Ceraudo e dove è possibile soggiornare in camere di grande charme ammirando la vista su vigneti importanti, oliveti secolari e agrumeti che si susseguono fino alla costa ionica.

In Puglia, a pochi minuti da Lecce, ecco Filippo de Raho Agri Bio Relais, una tranquilla dimora circondata da piante di olivi, fico d’india, giuggiole, gelsi e mori. Il padrone di casa, Filippo Cavaliere, accoglie i viaggiatori in ambienti ricchi di storia come testimoniano affreschi, arredi dell’Ottocento, a rilassarsi in una delle cinque camere arredate con gusto e nelle due ampie suite, e a non perdere le specialità della cucina salentina.

Baglio Occhipinti, un tipico baglio del ‘600 con annessa azienda agricola bio. Fausta, padrona di casa insieme a tutta la famiglia Occhipinti, invita gli ospiti a rilassarsi negli ambienti raffinati del relais e a scoprire le bellezze naturali della campagna Ragusana.

Country House Villadorata è una residenza rurale di fine Ottocento, immersa in una grande tenuta e trasformata in una dimora di charme con un’azienda agricola biologica. La calda accoglienza della padrona di casa Cristina Summa si unisce alla cucina del territorio interpretata dalla chef stellata Viviana Varese.

Spostandosi nel centro di Noto, ecco le eleganti Sikelia Suites, un esempio di design moderno e stile settecentesco uniti armoniosamente. Un palazzo del XVIII secolo superbamente ristrutturato, all’interno del quale i proprietari Alessandra e Giuseppe Iannotti invitano a rilassarsi in una delle quattro esclusive suite, arredate con gusto e curate nel dettaglio.

Ogni ristoratore e albergatore selezionato da les Collectionneurs condivide i valori ormai ben consolidati di curiosità, esigenza e generosità, ed è accomunato dal desiderio di condivisione e scambio.

I numeri della community les Collectionneurs nel 2022

540 indirizzi di ristoratori e albergatori in 14 Paesi

di cui 331 in Francia e 85 in Italia

Tables Remarquables162 Bonne Table di cui 19 in Italia, 93 Grande Table di cui 27 in Italia, 

11 Table d’Excellence di cui 1 in Italia

Nella guida di quest’anno 49 nuovi indirizzi19 in Italia, 25 in Francia, 4 in Germania, 1 in Spagna