DESTINATIONS

Il vino, con parole nuove

Inaugura a gennaio a San Pietro di Castello il progetto “cultural-enologico” che unisce arti visive, musica e passione per il vino

ENOLOGISMI è un nuovo spazio aperto a tutti, dove il gusto si intreccia con la musica, l’arte, la storia e la fotografia per avvicinare appassionati, curiosi e cultori dell’enogastronomia.


Il progetto di Laura Riolfatto, visual artist, sommelier e wine&food stylist, inaugura il 20 gennaio 2024 a San Pietro di Castello, un angolo di Venezia che ha mantenuto la propria autenticità sottraendosi al turismo di massa. 

ENOLOGISMI è un neologismo che identifica un pensiero e un nuovo movimento “cultural-enologico”.

ENOLOGISMI è uno spazio restituito alla città – era parte dei _docks_ cantieri cucchini, squeri e cantieri nautici costruiti a cavallo tra il XIX e il XX secolo – oggi divenuti splendidi luoghi espositivi grazie al recupero di Francesco Cucchini, proprietario dei Cantieri Cucchini. 

ENOLOGISMI avrà la finalità di far conoscere, tramite la degustazione, l’assaggio, il racconto e la fotografia, alcune tra le eccellenze enogastronomiche italiane, attraversando l’identità dei territori vocati, tramite le aziende e le persone che ogni giorno si dedicano alla nostra agricoltura per renderla sempre migliore’ come afferma l’ideatrice del progetto, Laura Riolfatto. 

Dal 20 gennaio al 30 marzo 2024 sono molti gli appuntamenti in programma, dalle mostre ai corsi di fotografia, dalle degustazioni letterarie o musicali agli incontri alla scoperta della cultura della tavola per arrivare alla cucina vegetariana e vegana.

Si inizia il 20 gennaio alle 11:00 con l’inaugurazione della mostra fotografica “L’estetica del tempo sospeso progetto Porto Marghera” di Andrea Morucchio realizzata in collaborazione con il Museo del Paesaggio di Torre di Mosto. Una mostra che svela il lato bello della città di Marghera, generalmente associata a luogo di produzione industriale. 

Sempre il 20 gennaio alle 17:30 “Esercizi spirituali per bevitori di vino”, incontro di presentazione del libro scritto dal giornalista Angelo Peretti in conversazione con Massimo Zardo e Laura Riolfatto, seguito dalla degustazione guidata dei vini scelti dall’autore. 

Il 2 febbraio alle 20:00 “Walk on the Wine Side” con Gianpaolo Giacobbo e Massimo Zardo, dove la storia del Rock si fonderà con quella dei vini naturali grazie alla degustazione dove i vini saranno abbinati ai vinili. 

Sabato 3 febbraio e venerdì 1° marzo dalle 10:00 alle 16:00 sarà il “Food Photography workshop” a tema Still Life Food a cura di Nicoletta Fornaro e di Laura Riolfatto, in cui una food photographer e una wine&food stylist insegneno ai partecipanti come fotografare il cibo con la tecnica del chiaroscuro e la luce naturale. 

Domenica 4 febbraio dalle 10:00 alle 13:00 Alessia Cipolla racconta storia e design che si celano dietro a un bicchiere all’incontro “I bicchieri a tavola tra storia e design”, cui seguirà una degustazione guidata in abbinamento a finger food. 

Il 2 marzo alle 17:30 : l’incontro “Visionarie memorie – La Storia del vino a Venezia, riti e luoghi di incontro, attraverso il racconto della più significativa pianta viaggiatrice del Mediterraneo, la vite” con Laura Riolfatto e Martina Vacca e la degustazione guidata abbinata a finger food.

Informazioni:

Dal 20 gennaio al 30 marzo 2024.

_docks_ cantieri cucchini – TESA2 – San Pietro di Castello 40/B, Venezia.

Per Informazioni: info@docks-cucchini.com.

Per programma e prenotazioni: https://www.laurariolfatto.com/.  

Pagina Instagram: _docks_cantieri_cucchini.