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I drink delle feste

Caldo e avvolgente, speziato, fresco e agrumato o analcolico, ecco i drink giusti da servire durante le feste

Caldo e avvolgente, speziato, fresco e agrumato o analcolico, ecco i drink giusti da servire durante le feste

Di Naida Caira

Ogni festa ha la sua atmosfera e richiede una tavola che sappia interpretarla. Dalle pagine del NY Times arriva una selezione dei migliori drink, alcolici e non, da servire nel periodo natalizio, per scaldare le lunghe notti di Natale o per celebrare l’arrivo dell’anno nuovo con tanto stile e buoni propositi.

Bohemian Spritz
Un drink leggero che evoca le atmosfere pagane, rituali e simboli del solstizio d’inverno. Un vino leggero e frizzante dalle irresistibili tonalità arboree regalate dal pino e dai fiori di sambuco, ideale per accogliere le lunghe notti natalizie.

Ingredienti
1 lt vino bianco
¼ lt vermouth secco
¼ lt liquore di fiori di sambuco
¼ lt liquore di pino
½ lt club soda
½ lt spumante secco
1 foglia di vite per guarnire

Preparazione
Mescolare vino, vermouth e liquori in un ampia coppa da vino riempita con ghiaccio. Aggiungere club soda e spumante e decorare infine con una foglia di vite.

Original Chatham Artillery Punch
Un grande classico, potente e serio, senza fronzoli ma perfettamente a suo agio su una tavola di lusso, questo Punch scalda le feste e gli animi.

Preparazione
1. Spremete e filtrare i limoni fino ad ottenere ½ lt di succo. Sbucciate i limoni e mescolate le bucce con lo zucchero. Fate riposare per un’ora, poi mescolate di nuovo. Aggiungete il succo di limone e mescolare fino a quando lo zucchero si sia è sciolto, quindi togliete le bucce.
2. Riempite una citotola da 6-7 litri con ghiaccio tritato o a cubetti. Aggiungete il limone, lo zucchero e il bourbon, quindi cognac e rum. Mescolate e aggiungere lo Champagne. Assaggiate e regolate la dolcezza. Spolverate con noce moscata e servite.

Ingredienti per 25 persone:
8 limoni
½ kg di zucchero raffinato
1 bottiglia da 0.75 lt di bourbon o whiskey
1 bottiglia da 0.75 lt di Cognac
1 bottiglia da 0.75 lt di Dark Jamaican rum
3 bottiglie di Champagne or other spumante

Happy Holidaze
Pensato per riscaldare le gole e calmare i nervi questo drink fa incontrare il cioccolato caldo con alcuni interessanti ingredienti tra cui il Chartreuse, dovrebbe fornire serenità sufficiente per conquistarsi un alleluia finale.

Ingredienti
2 tazze di cioccolato caldo
3 cucchiai di Chartreuse green
2 cucchiai di Cointreau
Punch al mandarino
In tutte le sue pubblicazioni sui liquori nel ventesimo secolo, Charles H. Baker Jr. includeva una sezione dedicata alle “bevande della temperanza”, ovvero proposte curate e raffinate anche per soddisfare i palati esigenti di chi non beve alcolici. Il punch al mandarino è una di queste.

Preparazione
Aggiungere Chartreuse e Cointreau al cioccolato caldo, mescolare e servire in tazze preriscaldate.

Preparazione
1. Mescolate lo zucchero, ½ tazza d’acqua e le spezie in una ciotola piccola e scaldate leggermente sempre mescolando, fino ad ottenere un composto omogeneo della consistenza di uno sciroppo. Togliete dal fuoco, aggiungete il succo di lime mescolate ancora, lasciate raffreddare per almeno ½ ora. Versate in una caraffa, aggiungete lo zenzero candito e la menta e mescolate il tutto.

2. Riempite un calice da vino o un bicchiere alto con ghiaccio tritato e versatevi con un mestolo ¼ o ½ tazza di miscela. Mescolate, poi finite con club soda.

Ingredienti per 10 persone
2 tazze di zucchero
2 dozzin2 di chiodi di garofano interi
2 bastoncini di cannella grandi
2 tazze di spremuta d’arancia
¼ tazza di succo di limone
¼ tazza di succo di lime
1 cucchiaio di zenzero candito tritato finemente
2 cucchiai di foglie di menta fresca a scaglie
Mezzo cucchiaino di menta o di estratto di menta piperita
Club soda

Auld Lang
Da un anno all’altro cambiano le feste e le location, spesso cambiano anche le persone con cui decidiamo di festeggiare l’arrivo dell’anno nuovo, ma alcuni rituali devono restare. L’Auld Lang, creato da Bobby Heugel, capo barman e un proprietario di Anvil a Houston, fa proprio questo, mantiene le bollicine del classico drink di capodanno ma aggiunge tutta una serie di misteriosi colpi di scena a base di erbe. Uno splendido bicchiere, eccitante e familiare insieme, per sorridere all’anno che viene con i migliori auspici.

Ingredienti
2 cl Aperol
2 cl St-Germain
2 cl di succo di lime
2 cl rosmarino, infuso di sciroppo semplice (vedi nota)
5 cl spumante secco
Rametto di rosmarino per guarnire

Preparazione
Mescolate Aperol, St-Germain, succo di lime e infuso di rosmarino con ghiaccio e versare in un flute da champagne. Finite con lo spumante. Guarnite con un rametto di rosmarino.

Nota: Per fare lo sciroppo, unite 1/2 tazza di zucchero e 1/2 tazza di acqua in un pentolino e fate cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando lo zucchero si sia sciolto. Aggiungete 6 rametti di rosmarino, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 30 minuti. Lasciate raffreddare, filtrate il rosmarino, poi trasferite in un vaso o una bottiglia pulita. Coprite e conservate in frigo.