Il grande menu di un grande chef : Heinz Beck e i grandi prodotti di campagna amica per la giornata della Terra
Di Teresa Cremona
Nella giornata dedicata al rispetto dell’ambiente, ampio spazio per i tesori dell’agroalimentare italliano interpretati dal celebre chef de la Pergola con la mozzarella di bufala campana dop ospite d’onore.
Si avvicina a grandi passi il 22 aprile, giorno dedicato alla Terra. Una festa che nel mondo che coinvolge oltre un miliardo di persone e che, dal 2007, vede l’Italia tra i Paesi più attivi in quello che è a tutti gli effetti l’unico momento in cui gli abitanti dei vari continenti si uniscono per promuovere la salvaguardia del Pianeta. Un evento globale, nato il 22 aprile del 1970 per volere delle Nazioni Unite, che nel corso degli anni è diventato uno strumento di sensibilizzazione ambientale e culturale.
Tante le iniziative messe in calendario da Earth Day Italia:
l’attesissimo concerto di Milano (Teatro della Luna – Assago) con protagonisti Khaled, ambasciatore della FAO che patrocina l’evento, e Fiorella Mannoia, visibile nel corso della diretta che Earth Day Italia manda sul suo sito (differita dopo la mezzanotte su Sky Uno e Sky Uno HD).
Una maratona web che, nel corso della giornata, vede alternarsi interviste, approfondimenti e, per la prima volta, delle specialissime ricette.
“Per me è stato un piacere ideare delle ricette per Earth Day Italia – spiega Beck – utilizzando gli straordinari prodotti proposti da Campagna Amica. Ho cercato di creare un menu a bassissimo impatto ambientale. I piatti che ho creato per l’occasione, infatti, hanno come comune denominatore quello di essere assolutamente “green” e anche di essere ipocalorici. L’intero menu, dall’antipasto al dolce, non raggiunge infatti le 800 calorie”.
In pratica per la Giornata Mondiale della Terra Earth Day Italia ha voluto abbinare il talento e la tecnica di un grande chef al grande giacimento agroalimentare italiano, utilizzando anche prodotti FAI (Firmato Agricoltori Italiani), un’altra brillante iniziativa di Coldiretti e Campagna Amica.
“Abbiamo pensato di coinvolgere il mondo agroalimentare italiano – spiega Pierluigi Sassi, Presidente di Earth Day Italia – che rappresenta certamente uno degli elementi fondamentali nella tutela dell’ambiente. Ci siamo quindi rivolti a Campagna Amica, la fondazione che fa capo alla Coldiretti”.
Heinz Beck nel corso della maratona web, prepara:
Insalatina Primaverile di Erbe e Verdure, seguito da un piatto denominato Terra a base di crema di castagne, spugna di pistacchio, patate, funghi porcini, olio extravergine e asparagi. Quindi Tortellini di Melanzane su salsa di Pomodoro e Ricotta Infornata poi Filetto di Pesce Bianco Pescato all’Amo al Curry su Salsa di Pesto Leggero con Scampi e Verdure. Gran finale con Gelatina di Arance con Gelato al Bergamotto e Fiori Commestibili. Ad accompagnare lo chef nel racconto delle ricette due grandi firme del giornalismo enogastronomico, Antonio Paolini e Fabio Turchetti.
A completare il tutto: la Mozzarella di Bufala Campana Dop, protagonista assoluta di una ricetta speciale proposta da Beck, dove questo splendido prodotto del nostro Sud va ad abbinarsi a una tartare di ricciola e ai carciofi.