GOURMET

Cross over del Gusto

Castel del Monte ospita QOCO, il contest Internazionale per Giovani Cuochi del Euromediterraneo, fino al 26 marzo

QOCO Un filo d’Olio nel piatto a Castel del Monte in uno dei luoghi prediletti dall’imperatore Federico II di Svevia,
QOCO, Concorso Internazionale per Giovani Cuochi del Euromediterraneo, nato nel 1999 rinasce dopo 10 anni di stop per volontà del Comune di Andria, comune a forte vocazione rurale snodo e crocevia di culture gastronomiche tra Castel del Monte e il mare.
Nell’organizzazione del Concorso anche l’Associazione Nazionale Città dell’Olio, il patrocinio del COI, Consiglio Oleicolo Internazionale e la collaborazione di Slow Food Puglia e Strada dell’Olio di Castel del Monte.
Dieci gli chef in concorso, quasi tutti al di sotto dei 30 anni! Paesi di provenienza: Belgio, Francia, Italia (Paese con 2 chef in concorso), Paesi Bassi, Regno Unito, Slovenia (Paese con 2 chef in concorso), Spagna, Turchia. Cuochi, selezionati da JRE- Jeunes Restaurateurs d’Europe, che saranno affiancati da cuochi tutor del territorio così da rendere ancora più stretti i legami e lo scambio.

Nella giornata di venerdì 24 marzo, tutti i concorrenti, terminato il breafing mattutino con il presidente di giuria, Alfonso Jaccarino, si distribuiranno in dieci ristoranti del territorio della provincia di Andria/Barletta/Trani dove in serata contribuiranno ad un menù a quattro mani, nel segno dell’olio extravergine pugliese: “gemellaggi” gastronomici che prendono il nome di “QOCO Fusion”.

Quartier generale e palcoscenico principale dell’evento sarà Villa Carafa, un’antica masseria rivisitata nel segno dell’ospitalità, nel cuore della Murgia andriese a pochi chilometri proprio da Castel del Monte.

Per tre giorni Villa Carafa diventerà una vera e propria “food court” dove gli chef la mattina del sabato si cimenteranno ai fornelli e presenteranno i piatti alla Giuria presieduta da Alfonso e Ernesto Iaccarino Chef e grandi padroni di casa del bistellato Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui Due Golfi. In Giuria anche Nino Di Costanzo, Chef Patron bistellato di Danì Maison di Ischia, Giuseppe Iannotti, Chef Patron bistellato del ristorante Krèsios di Telese e Felice Sgarra Chef Patron stellato di Casa Sgarra di Trani.
La giuria, a 7 stelle, sarà chiamata a valutare i piatti in base a: gusto, originalità, presentazione, equilibrio generale. Dirimente sarà la valorizzazione ed esaltazione dell’Olio Evo.

La triade dei primi 3 classificati sarà rivelata nella serata di sabato 25 marzo al termine di una CENA DI GOLA aperta al pubblico, presso la stessa Villa Carafa. Nel corso dell’evento tutti gli chef in gara si presenteranno al pubblico raccontando il loro piatto.
Ai dieci giovani chef in concorso, dunque, il compito di scrivere una narrazione gastronomica moderna di un luogo, la Murgia di Andria, in cui l’olivo fa del paesaggio rurale un’autentica opera d’arte.
Il Fuori QOCO
Iniziative organizzate in collaborazione con Strada dell’Olio Castel del Monte:

QOCO DI STELLE
giovedì 23 marzo
PRIMA DELLA PRIMA Donato De Leonardis, Chef del Don Alfonso 1890 al San Barbato Resort di Lavello (PZ) è ospite di Felice Sgarra, Chef di Casa Sgarra di Trani, entrambi stellati, per una serata d’apertura nel segno di una mediterraneità profonda, in terre “dove all’ulivo si abbraccia la vite”.

venerdì 24 marzo
Lancio di tre nuovi piatti inerenti Qoco che rimarranno in menu fino al 1 maggio:
QOCOINHOUSE – Pane e Olio, presso il ristorante Casa Sgarra, Trani
QOCOESSENZA – Spaghettone, pane, olio evo, aglio, peperoncino, seppia alla brace, presso il ristorante Quintessenza, Trani.
QOCOBEACH – Ostrica, favetta e sivoni presso il ristorante Canneto Beach2, Margherita di Savoia.

venerdì 24 marzo
QOCO FUSION Cene a 4 mani in 10 ristoranti ad Andria, Barletta, Bisceglie, Margherita di Savoia e Trani. Dieci cene aperte al pubblico con menu realizzati dagli chef locali insieme ai 10 chef ospiti (1 per ogni locale) dando vita ad una vera e propria girandola di stili e sapori mediterranei. Il piatto presentato in ogni ristorante rimarrà in carta fino al 1 maggio.
Qoco Fusion Award: gli ospiti a cena voteranno i piatti presentati con assegnazione del Premio consumatori al primo classificato. Sorteggio di coupon omaggio per cene e olio Evo.

sabato 25 marzo
VERDE SPONTANEO Tour sulla Murgia alla scoperta di erbe spontanee e della flora arborea accompagnati da una guida ambientale. Sosta a Castel del Monte. Costo 25€

sabato 25 marzo e domenica 26
SPIRITI e SOSPIRI Tradizione e spiritualità si fondono al Museo Diocesano in una degustazione che unisce in abbinamento i dolci tipici delle monache, preparati secondo antiche ricette nei conventi del territorio, a vini da dessert, tra cui in particolare il Moscato di Trani. Costo 3€ devoluti a LILT

MERCATO DELLA TERRA E DEI PRESÌDI DEL GUSTO, Andria, Chiostro di San Francesco a cura di Slow Food Puglia.
Tutte le iniziative di QOCO e FUOREI DI QOCO sono aperte al pubblico.