La Casina Valadier gioiello del neoclassicismo, immerso nel verde di Villa Borghese, a due passi dalla terrazza del Pincio, si prepara ad accogliere nuovamente (e finalmente!) i suoi ospiti con tante novità e proposte all’aria aperta, assicurando la totale sicurezza dei luoghi.
Da sabato 30 maggio, Casina Valadier, con il direttore Massimo Gallo e lo chef Massimo D’Innocenti, torna con le proposte gastronomiche del Caffè del Pincio (per ora aperto solo sabato e domenica, dalle 11 fino a sera) e del ristorante Vista (aperto da martedì a venerdì solo a cena, sabato e domenica aperto a pranzo e cena). Con i suoi bellissimi spazia all’aperto si conferma location ideale per una colazione al sole, una merenda o un pranzo, come pure per un aperitivo quando, verso sera, il verde di Villa Borghese rende l’aria più fresca e piacevole. Novità assoluta per questa stagione è il PIC-NIC: un box da scoprire per tutti coloro che vogliono trascorrere con una giornata sui prati della Villa, pranzando con le delizie dello chef.
Il Caffè del Pincio aprirà inizialmente solo il sabato e la domenica e, rispetto all’offerta abituale, proporrà un menu più ricco, che andrà dagli appetizer alle insalate (es. caprese, vegana, Caesar Salad con pollo cotto a bassa temperatura), dai panini gourmet (es. panino ai cereali con carne chianina, valeriana, avocado, stracchino) alla pinsa romana (es. pinsa tricolore, rucola, pomodorini e stracchino), con una selezione di primi che cambiano ogni giorno (es. Ravioli ricotta e spinaci con vellutata di pomodoro, Tagliolini al pesto con burrata e pomodorino fresco) o secondi classici come un filetto di manzo alla griglia.

Dal pomeriggio fino a sera sarà infatti disponibile l’aperitivo alla carta, con una vasta scelta di cocktail accompagnati da piccoli piatti dello chef.
Il Caffè, per la prima volta, proporrà il “take away”, che renderà “asportabili” tutti i piatti in carta.
Ma la vera novità della stagione estiva è però la “formula Pic-nic”. Ogni giorno infatti, solo su prenotazione, saranno disponibili box da asporto da consumare passeggiando tra le bellezze di Villa Borghese o comodamente seduti sul prato, riparati all’ombra degli alberi sempre verdi del parco. Il box per due persone (€50,00) contiene Mini-bread con salmone affumicato, valeriana e limone, Culaccia di Parma e perle di melone e kiwi, Insalata caprese con ciliegine di bufala, Frittata di spaghetti “amatriciana”, Caesar salad, Cannoli farciti con ricotta e visciole e Spiedini di frutta fresca.
Un format fresco e innovativo, ideale per chi vuole passare una giornata all’aria aperta a contatto con la natura, pur rimanendo nel centro città.
Con la riapertura, il ristorante Vista, fiore all’occhiello di Casina Valadier, si trasferisce dall’ultimo piano del palazzetto alla splendida terrazza affacciata sul panorama di Roma.
Da martedì al domenica si può cenare con le proposte gastronomiche dello chef Massimo D’Innocenti che propone una cucina italiana, immediata e piacevole.
Curioso per natura e appassionato di autori storici, ama conoscere il passato per avere la consapevolezza delle proprie radici e costruire le basi su cui immaginare la sua cucina. “Umiltà” è la sua parola d’ordine. “Gli ingredienti dei miei piatti sono semplici: magnifici prodotti, lavoro di squadra e amore per questo lavoro”, afferma lo chef.

La Casina Valadier sorge sull’antico Collis Hortulorum, il punto più alto del Pincio, dove in passato le grandi famiglie romane possedevano i giardini più vasti e sfarzosi della città. Fu realizzata tra il 1816 e il 1837 da Giuseppe Valadier, noto architetto e urbanista romano, nel corso dell’importante opera di ristrutturazione di Piazza del Popolo e del Pincio a Roma. Il Valadier rielaborò in stile neoclassico il precedente Casino della Rota, un fabbricato seicentesco costruito a sua volta sui resti di un’antica cisterna romana. Fin dall’inizio la Casina fu progettata e realizzata per essere adibita a luogo di ritrovo, alla maniera dei bistrot francesi. Dopo la Prima Guerra Mondiale la Casina divenne il locale più alla moda di Roma, ritrovo di artisti, intellettuali e uomini politici di tutto il mondo. Nell’album d’onore della Casina Valadier ci sono infatti gli autografi di personaggi celebri come Gandhi, Re Farouk, Strauss e Pirandello. Nel corso degli anni Venti continuò ad essere una delle mete più ambite da celebrità, turisti e politici, entrando nella storia dei caffè-ristoranti romani. Durante la seconda guerra mondiale fu occupata, a più riprese e alternativamente, da militari tedeschi e inglesi e questi ultimi ne fecero un circolo con sala da tè per gli ufficiali. Nel dopoguerra, per un’altra ventina d’anni, il locale conobbe una grande prosperità.
Oggi con la gestione della famiglia Montefusco, la Casina Valadier è tornata agli antichi splendori.
Giorni e orari di apertura
Ristorante Vista: aperto dal martedì alla domenica dalle 19:30 alle 23.00. Sabato e domenica anche dalle 12:30 alle 15:00.
Caffè del Pincio: aperto il sabato e la domenica, dalle 11:00 alle 20:00
Per le prenotazioni: Tel (+39) 06 69922090
Piazza Bucarest, Villa Borghese – 00187 Roma
Tel (+39) 06 69922090 – Fax (+39) 06 6791280
info@casinavaladier.it
www.casinavaladier.it.