GOURMET

Caseus Veneti

I migliori formaggi veneti, italiani e internazionali si danno appuntamento sabato 1 e domenica 2 ottobre a Villa Contarini di Piazzola sul Brenta

La XVIII edizione di Caseus, promossa dalla Regione del Veneto e realizzata con la regia di Aprolav (Associazione Regionale Produttori Latte del Veneto) e la collaborazione di tutti i Consorzi di tutela dei formaggi Dop del Veneto, si terrà sabato 1 e domenica 2 ottobre a Villa Contarini di Piazzola sul Brenta (PD).

Tre percorsi guidano i visitatori: 

Caseus Veneti (dedicato ai formaggi regionali)

Caseus Italiae (dedicato ai formaggi italiani, con produzioni anche da Sicilia e Sardegna)

Caseus Mundi (che per la prima volta ospita una selezione di produttori internazionali con prodotti caseari provenienti da Grecia, Slovacchia, Polonia, Germania, Ungheria e Ucraina).

Invariato il tradizionale concorso riservato ai formaggi veneti (395 i formaggi iscritti) esposti come di consueto nella prestigiosa Sala delle Conchiglie. 

Confermato il Concorso dedicato ai Formaggi di Fattoria, un’iniziativa coordinata da ONAF che conta già 108 adesioni e presenta al pubblico le piccolissime produzioni locali.

Gli appuntamenti dedicati ai visitatori prevedono: degustazioni guidate e cooking show con i formaggi DOP e STG del Veneto accompagnati con i vini del Consorzio Asolo Prosecco e anche la possibilità di diventare anche giurati per un giorno, iscrivendosi alla giuria popolare, che decreta i migliori formaggi tra quelli premiati dal Concorso Caseus Veneti.

Sono in programma degustazioni di pizza con i formaggi DOP e STG del Veneto con i vini del Consorzio Prosecco DOC e, novità di quest’anno, un’area dedicata agli Agrichef di Campagna Amica, con le ricette tipiche del territorio veneto legate alla tradizione casearia.

Un’intera area shop è dedicata ai formaggi, oltre al mercatino di prodotti tipici che anima il parco della villa.Ad anticipare la manifestazione, la cena solidale giovedì 29 settembre all’Agriturismo La Penisola a Campo San Martino (PD) il cui ricavato sarà devoluto alla Città della Speranza (Info e prenotazioni: segreteria@caseusitaly.it). Tante anche le iniziative che nel corso della kermesse dedicheranno l’attenzione anche alla Fondazione Lucia Guderzo e Life InsideOnlus. 

Il Workshop internazionale, dedicato agli operatori del settore, dal titolo “Le strategie di adattamento degli allevatori da latte italiani ed europei alle crisi climatiche ed economiche del nuovo millennio” anticipa l’evento e si terrà venerdì 30 settembre presso Villa Contarini. Caseus è un riferimento nella promozione della cultura casearia di qualità, a Villa Contarini saranno esposti i migliori formaggi veneti, italiani e internazionali con un totale di 503 formaggi iscritti all’evento.           

Ingresso gratuito  

Per altre info www.caseusitaly.it