GOURMET

A Bolgheri nasce Orma

A Castagneto Carducci, dopo le etichette prodotte nell’aretino e in Sicilia, l’azienda della famiglia Moretti Cuseri lancia Orma, vino straordinario, assemblaggio perfetto di merlot, cabernet sauvignon e cabernet franc, che in quest’area trovano il loro terroir d’elezione

©Linda Vukaj/Aicod

«I cipressi che a Bolgheri alti e schietti van da San Guido in duplice filar».

È stato Giosuè Carducci nell’ode Davanti San Guido a rendere eterna Bolgheri. Una frazione in provincia di Livorno ricca di olivi e viti, tra le più rinomate aree in Italia e nel mondo per la produzione di vini identitari, d’eccellenza e di esclusiva qualità. È qui che, tra vini unici al mondo risultato della perfetta combinazione di lavoro, clima e terreno, nasce Ormaprestigiosa etichetta firmata dalla famiglia Moretti Cuseri, superbo risultato in bottiglia di cultura enoica, valorizzazione del territorio e ricerca di qualità.

©Linda Vukaj/Aicod

In questo contesto di colori e bellezza unico al mondo, Antonio Moretti Cuseri tiene a battesimo la sua Orma, una proprietà che si estende per 7,5 ettari con esposizione est-ovest ed un terreno profondo, composto soprattutto da ciottoli e argilla -ideale in questi ultimi anni caratterizzati da stagioni calde- e da poca sabbia. Il mare è a pochi chilometri: la sua vicinanza permette di mitigare gli eccessi delle zone più interne, rendendo le estati fresche e gli inverni meno rigidi.

Orma è anche il nome della prima etichetta che vede la luce qui nel 2005: un blend di taglio bordolese composto da Merlot (50%), Cabernet Sauvignon (30%) e Cabernet Franc (20 %). L’uva per questo aristocratico vino I.G.T. Toscana rosso viene raccolta a mano, si procede poi a una fermentazione alcolica a temperatura controllata e a una macerazione sulle bucce per 15/18 giorni con ripetuti rimontaggi e follature, a cui seguono 18 mesi di maturazione in barriques di rovere francesi. Prima della distribuzione, il vino affina 12 mesi in bottiglia.

Ampio, fruttato ed eloquente, nel calice il vino si presenta rosso porpora con riflessi violacei e al naso viene fuori con un ricco corredo aromatico di frutti di bosco, spezie, nuances marine e di tabacco. Morbido di voluttuosa ricerca espressiva e tensione gustativa, al palato rivela una struttura prestante sorretta da gustosa acidità. Tannino equilibrato, vellutato ed elegante, lungo e persistente il finale.

La vigna di Bolgheri è un ulteriore avamposto di bellezza e gusto ideato da Antonio Moretti Cuseri, che si aggiunge alle già prestigiose proprietà Tenuta Sette Ponti e Poggio al Lupo in Toscana e Feudo Maccari e Contrada Santo Spirito di Passopisciaro in Sicilia. Con Orma prosegue il cammino dell’imprenditore aretino sulla strada dell’eccellenza, una strada di passione e amore per la Terra e i suoi frutti e di competenza. E, soprattutto, di impegno nel produrre alta qualità italiana.