GOURMET

A Melegnano la pizza 081

pizza 081

A pochi passi dal castello mediceo di Melegnano, ha aperto mesi fa pizzeria 081, il sogno di Francesco Saggese, classe 1987 con un background di 15 anni in cucine di alto livello, ma appunto un sogno nel cassetto: quello di aprire una pizzeria verace napoletana con spunti gourmet. Ed è proprio grazie al connubio tra le origini partenopee e le esperienze nelle cucine di ristoranti che è nata 081, come il prefisso napoletano.

“Ogni napoletano quando mangia una pizza la critica, la esamina, la loda: la passione per la pizza per chi nasce a Napoli è innata” racconta  Francesco Saggese, “per noi si tratta di una cosa sacra, non è un semplice sfamarsi ma un rito, una tradizione”. Si tratta di uno dei primi esempi di pizzeria gourmet a impasto napoletano, basso quindi, ma farcito con ingredienti ricercati, materie prime di stagione e elaborazioni tipiche della cucina, che Francesco Saggese prende dal suo background culinario. Per i più gourmet il lunedì sera saranno previsti due menu degustazione: classico (a 22 euro) e moderno (a 26 euro) bevande escluse: antipasto, due pizze mignon e il dolce.

Si lavora la pizza sugli impasti a lunga maturazione, dalle 24 alle 36 ore, in base all’umidità e alla temperatura, con l’obiettivo di realizzare sempre  una pizza di qualità. L’ impasto è quello classico napoletano, realizzato utilizzando lievito madre e farina macinata a pietra di Molino Quaglia. Le
pizze hanno rigorosamente nomi partenopei: da ‘A Margherit, A’ Bufala, A’Norma, fino a passare alle specialità come la 081 (pomodorini gialli di Corbara, alici di Cetara, olive taggiasche, scaglie di caciocavallo, basilico di olio evo), la Napoli 2.0 (pomodorino giallo, pomodoro corbarino, alici di Cetara, origano e olio evo) o la Pistacchio e Murtadell. Oppure le  stagionali come “la tartufo” con crema di tartufo bianco, funghi porcini, fior di latte di Agerola , tartufo nero a scaglie e parmigiano reggiano 24  mesi o “la zucca” con crema di zucca del nostro orto, provola affumicata al naturale, salsiccia, funghi porcini e olio al rosmarino.

La pizza

Una pizza tipicamente napoletana con derive moderne: dai 6 euro per la margherita ai 13 euro per la tartufo. Gli ingredienti sono selezionati e provengono direttamente da Napoli: dal Pomodoro San Marzano DOP, al fior latte di Agerola, dai pomodori gialli di Corbara alla salsiccia di maialino nero di Caserta ai capperi di Salina, Bufala campana di Battipaglia. Tutte le erbe ma anche la zucca, provengono dall’orto di famiglia, coltivate a pochi proprio nel paese di Melegnano. Oltre alle pizze anche qualche sfiziosità partenopea: il panuozzo, il cuoppo (mozzarella in carrozza e frittatine di pasta) o la burrata con pomodorini e rucola. Tra i dolci non possono mancare il babà, la pastiera napoletana e la torta caprese con salsa al limoncello, una cheese cake “Napoletanizzata” con alla base un baba al rum al posto dei biscotti.

Il locale

Recentemente ristrutturato e ampliato, 110 coperti, in stile elegante e minimal su disegno del fratello Davide Saggese e della moglie Marta. In previsioni nuove aperture (anche su Milano) e nuovi progetti in essere. Nello scorso Simposio sulla Pizza Italiana Contemporanea PIZZAUP (5-7
novembre 2018) organizzato da Molino Quaglia, 081 è entrato a pieno diritto tra le pizzerie insignite dal marchio come pizzeria italiana contemporanea.

Abbiamo avuto la fortuna di provare di persona la pizza gourmet  preparata da Francesco Saggese e l’esperienza è stata davvero di grande soddisfazione per il palato!

Pizzeria o81
Via Castellini 31 20077 Melegnano (MI)
+39 375 538 8889 – informazioni@081pizzeria.it
Pranzo 12:00 – 15:00, Cena 19:00 – 23:30
Chiuso il martedì