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La Piazza della Pizza

Laboratori di impasto, tutto sul lievito madre e tanti indirizzi storici: la vera pizza napoletana protagonista al Cheese 2015 dal 18 al 21 settembre

Laboratori di impasto, tutto sul lievito madre e tanti indirizzi storici: la vera pizza napoletana protagonista al Cheese 2015 dal 18 al 21 settembre


Da venerdì 18 a lunedì 21 settembre, nel cortile delle Scuole Maschili di Bra, in provincia di Cuneo, ritorna la Piazza della Pizza, nell’ambito dell’edizione 2015 di Cheese. L’unico luogo dove è possibile conoscere tutti i segreti della pizza napoletana e i migliori maestri grazie alla collaborazione tra Slow Food Italia e l’Associazione Verace Pizza Napoletana.

Ogni giorno da venerdì a domenica dalle ore 11,00 alle ore 12,00 si può partecipare ai laboratori di impasto e preparazione della pizza rivolti alle famiglie e appassionati con due relatori d’eccezione, i Maestri dell’Associazione Verace Pizza Napoletana Giovanni Improta e Luca di Massa.

Tre gli appuntamenti quotidiani con i Laboratori di degustazione: Venerdì 18 la giornata è dedicata alle pizzerie storiche del centro di Napoli con Paolo Surace (Pizzeria Mattozzi a Piazza Carità), Gennaro Luciano (Antica Pizzeria Port’Alba) e Vincenzo Esposito (Carmnella). Sabato 19 si parla di storie di frontiera con Ciro Oliva (Concettina ai Tre Santi) del Rione Sanità di Napoli, Walter e Guido Picariello (Pizzeria Gennaro Esposito di Torino) e Davide Finotti (Pizzeria Gennaro Esposito di Bra). Domenica 20 l’appuntamento è con i ricercatori dell’impasto e delle materie prime: il varesino d’adozione Antonello Cioffi (La Piedigrotta) e i napoletani Salvatore Grasso (Gorizia) e Attilio Bachetti (Da Attilio). E, per concludere, lunedì 21 viaggio nel mondo della pizza fuori da Napoli con Corrado Scaglione (Lipen, Canonica Lambro), Salvatore Gatta (Fandango, Scalera), Domenico Martucci (Per Bacco, Cuneo) e la Coorporazione Pizzaioli di Tramonti. Ad accompagnare i pizzaioli nel racconto di storia e tecnica del loro lavoro saranno Stefano Auricchio, Direttore dell’Associazione Verace Pizza Napoletana e Antonio Puzzi, Project Manager Slow Food Campania e Basilicata.

Lunedì 21 settembre, dalle 10 alle 13, si può assistere a un workshop sul lievito madre dedicato agli operatori del settore. Gli iscritti ricevono in omaggio il libro “Farina, Acqua, Lievito, Sale e Passione”, la tessera “Amico della Vera Pizza Napoletana” e una casacca di “Le 5 Stagioni” (per prenotare questo evento, scrivere a v.alberti@agugiarofigna.com)