GOURMET

Cooking therapy

La cooking therapy è un eccellente antistress, ecco alcuni corsi in compagnia di grandi chef

Di Redazione Roma

Il Montebelli Agriturismo e Country Hotel di Caldana (GR) propone il suo corso di cucina dedicato alla gastronomia toscana. La scuola di cucina di Clarence dedicata ai piatti della tradizione regionale impegna gli aspiranti cuochi per 3 ore al giorno, per cinque giorni riservati ognuno all’approfondimento di una “sezione”. Si inizia dagli antipasti, con creazioni che vanno oltre alle classiche bruschette ai diversi sapori; il secondo giorno è riservato alle zuppe, minestre tipiche trionfo di quella cucina povera, dalla ribollita alla zuppa di farro. Mattarelli alla mano il terzo giorno, per la pasta fatta a mano. I secondi piatti sono i protagonisti del quarto giorno di lezione, dalla classica costata al cinghiale alla cacciatora. Il quinto ed ultimo giorno è riservato a dolci e pasticceria, tra cui non può mancare il classico zuccotto.
Il prezzo per il corso di cucina è di 255€ per cinque giorni di corso, e le lezioni possono essere organizzate su richiesta, esclusi i periodi di alta stagione, mentre il soggiorno a Montebelli Agriturismo e Country Hotel è proposto a partire da 100€ a persona al giorno con la mezza pensione. (www.montebelli.com)

Al Ristorante Antica Posta per Cortona 1745 di Antico Casale di Montegualandro e Spa di Tuoro sul Trasimeno (PG) il corso è diviso in due lezioni, di 3 ore ciascuna, che si svolgono in due mattinate, con degustazione finale dei piatti preparati. La prima giornata è dedicata alla preparazione di antipasti e primi piatti: mini quiches e flan di verdure e pasta fresca fatta a mano, per la quale si approfondiscono le tecniche e i tempi di cottura. La seconda mattinata ecco invece spazio a carni e contorni, come tacchino farcito e selvaggina, e finalmente ai dolci. Tra le specialità le torte e i biscotti fatti in casa, primi tra tutti i cantucci. Il costo di partecipazione alle sei ore di corso è di 180€ a coppia o 120 € per una persona. Ad Antico Casale di Montegualandro gli aspiranti chef possono soggiornare, durante il corso, con una tariffa speciale a partire da 90€ a suite (www.anticocasale.it).

In Alto Adige, tra influenze mediterranee e ispirazioni mitteleuropee, gli chef del Belvita Hotel Alpenschlössl & Linderhof di Cadipietra in Valle Aurina (BZ) Günther Niederkofler e Christoph Stolzlechner mettono a disposizione le loro abilità per un corso di cucina specificatamente sudtirolese. Gli allievi si trasformano per un giorno in assistente gourmet degli chef in cucina e il prezzo del corso è di 49€ a persona. I piatti vengono decisi secondo i prodotti freschi disponibili, proponendo le ricette tradizionali in stile moderno. Cone la crema alle erbe alpine, servita con un crostino di pane e un gambero alla griglia, o la sella di capriolo in crosta al timo, presentata su patatine croccanti e sorbetto di ginepro, e ancora, classico dei classici, lo strudel di mele, ma servito nel bicchiere con crema di vaniglia.. Il prezzo per il soggiorno al Belvita Alpenschlössl & Linderhof parte da 115€ a persona al giorno, con trattamento Premium All Inclusive (www.belvita.it).

La freschissima cucina ligure è protagonista del corso che si tiene a La Francesca Resort di Bonassola (SP) con lo chef del ristorante Rosadimare. Proposto a 50 € a persona, si svolge il sabato o il lunedì mattina su richiesta con un minimo di 4 partecipanti. Gli straordinari ingredienti locali a km 0 come l’olio di oliva e i limoni che crescono anche nel giardino de La Francesca Resort sono alla base di ogni pietanza. Tra i piatti che lo chef propone, limone farcito alla mousse di tonno su crostini di pane, e ancora linguine con spada e rucola al profumo di limone, scaloppine di triglia al giallo ligure, fragrante crostata di limone, ricotta e mele, ma i piatti da preparare sono una sorpresa. Al termine del corso si pranza tutti insieme per gustare le leccornie cucinate! Il costo del soggiorno parte da 240€ per due notti per due persone e un bimbo (www.villaggilafrancesca.it).