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Sapori in cornice

31 gennaio, 28 febbraio e 14 marzo: tre appuntamenti gastronomici a Napoli per imparare a degustare l’arte

31 gennaio, 28 febbraio e 14 marzo: tre appuntamenti gastronomici a Napoli per imparare a degustare l’arte

di Maria Tiziana Leotta

Le Gallerie d’Italia – Palazzo Zevallos Stigliano di Napoli inaugurano a gennaio Sapori in cornice, rassegna ideata da Dipunto Studio e dedicata al binomio arte-cibo. Il 31 gennaio, il 28 febbraio e il 14 marzo, degustazioni e visite guidate offrono la possibilità di sperimentare interessanti accostamenti tra arte visiva e arte gastronomica.

Le nature morte barocche di Giuseppe Recco e Giovan Battista Ruoppolo, parte della preziosa quadreria al primo piano del museo, diventano fonte d’ispirazione per insolite degustazioni narrate. I dipinti Natura morta con pane biscotti e fiori, Natura morta con pesci e molluschi e Natura morta con pani, frutta, selvaggina e pesci suggeriscono altrettanti abbinamenti con prodotti tipici della tradizione gastronomica partenopea. Ai visitatori viene così offerta la possibilità di visitare la quadreria di Palazzo Zevallos Stigliano e di degustare alcuni dei prodotti rappresentati su tela, in un rimando tra passato e presente. Dalla tela alla tavola.

Leopoldo Infante, dello storico forno napoletano, interpreta l’opera Natura morta con pane biscotti e fiori di Recco e racconta la tradizione del tarallo a Napoli. In degustazione diverse tipologie di tarallo, dal classico ‘nzogna e pepe al tarallo in versione vegetariana con olio d’oliva.

Vincenzo Russo, giovane chef dell’osteria Baccalaria, racconta attraverso una serie di piccoli assaggi la tradizione di stocco, mussillo e coronello partendo dall’opera Natura morta con pesci e molluschi di Recco.

Chiude il ciclo di visite Pietro Parisi, il cuoco contadino che, partendo dall’opera Natura morta con pani, frutta, selvaggina e pesci di Ruoppolo, mostrerà la tradizione partenopea di antiche lavorazioni fatte a mano: conserve, marmellate, mostarde, legumi in fiasco e verdure sott’olio.

Le giornate iniziano con una visita guidata al Palazzo e alla quadreria alle ore 11.00. Segue, alle ore 12.00, l’incontro/degustazione con lo chef nel salone centrale a piano terra.

Visita guidata e degustazione: 8 euro – ridotto: 5 euro

Posti limitati. È consigliata la prenotazione.

Sapori in cornice

Palazzo Zevallos Stigliano

via Toledo 185 – 80132 Napoli

Numero verde 800 454229