GOURMET

Bollicine

La seconda edizione della rassegna sugli spumanti italiani è il 5 e 6 ottobre a Mogliano Veneto

Di Teresa Cremona

Villa Braida di Mogliano Veneto (TV) ospita domenica 5 e lunedì 6 ottobre, dalle ore 10.00 alle 19.00, Bollicine 2014, la seconda edizione della kermesse dedicata al meglio della spumantistica italiana.

Metodo Classico, Charmat, Sur Lie: un palcoscenico privilegiato per le migliori realtà italiane che si occupano, di bollicine in ogni loro declinazione, dall’Asti al Prosecco, dal Franciacorta all’Oltrepò Pavese, dal Conegliano Valdobbiadene all’Alta Langa fino al Trentodoc.
I riflettori puntati sui loro territori, sui vitigni da cui prendono vita e sui produttori, grandi e di nicchia, affermati ed emergenti, purché accomunati dalla costante attenzione e ricerca della qualità.

Due giorni, riservata agli operatori lunedì 6 e aperta anche al pubblico degli appassionati domenica 5, alla scoperta delle cantine migliori e di un prodotto come le bollicine che, anche in questa difficile congiuntura economica, sono in decisa controtendenza.
Anche perché di motivi per essere apprezzate ne sfoderano più di uno: la loro tipicità (grazie all’uso di vitigni autoctoni), il buon rapporto qualità-prezzo, la versatilità che le rende adatte a un consumo a tutto pasto e a sposare persino la cucina etnica.
Il risultato è che con +185% a valore rispetto al +69% di tutto il settore vino, le bollicine sono la tipologia che negli ultimi 10 anni (2002-2012) ha messo a segno le migliori performance sui mercati esteri, arrivando a coprire il 13% del fatturato totale esportato (dati Nomisma-Wine Monitor).

Per favorire una maggiore conoscenza dei prodotti e i contatti commerciali in questo specifico segmento di mercato, l’evento è animato anche da incontri e laboratori a tema, come, ‘Il dosaggio zero’, ‘Bollicine al bancone bar’, ‘Storia degli spumanti italiani’, ecc.

Per conoscere il programma dettagliato: www.bollicineitalia.com.