EVENTS

Creative Vezzena

All’Alpe Cimbra un programma stellato per scoprire i prodotti caseari d’alpeggio e il patrimonio enogastronomico trentino

All’Alpe Cimbra un programma stellato per scoprire i prodotti caseari d’alpeggio e il patrimonio enogastronomico trentino

Si apre sabato 28 giugno 2014, presso l’Alpen Hotel Eghel di Folgaria, un programma enogastronomico d’eccezione dedicato al formaggio Vezzena. L’APT Alpe Cimbra celebra con il progetto Creative Vézzena i 150 anni del Caseificio degli Altipiani e del Vézzena e il suo prodotto più famoso e apprezzato, il Vézzena, uno dei formaggi più antichi della tradizione casearia trentina, prodotto esclusivamente con il latte estivo delle vacche dell’Altopiano, particolarmente ricercato per le sue caratteristiche organolettiche, dovute alla particolarità delle erbe dei pascoli della zona. Un prodotto di altissima qualità che, nella sua versione Malga, con stagionatura di 12-18 mesi, è tutelato come Presidio Slow Food. Un prodotto che sottolinea l’alto livello gastronomico della zona, elemento non secondario dell’elevato standard dell’accoglienza turistica locale.

Creative Vézzena coinvolge gli chef stellati dell’Associazione Charming Italian Chef invitandoli a creare piatti pensati appositamente per esaltare le particolarità organolettiche del Vézzena. I migliori ristoranti della zona propongono, durante tutta l’estate, i piatti nei loro menù; la clientela è invitata a valutarli e a votarli, così da decretare, a settembre, il piatto vincitore. Contestualmente Creative Vézzena lancia un contest dedicato agli chef dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani per un’estate all’insegna della bontà, che possono inviare la loro ricetta a base di Vézzena: una giuria presieduta da Allan Bay, formata da cinque Chef stellati – Marco Sacco, Alessandro Gilmozzi, Mauro Elli, Fabio Baldassarre e Raffaele Ros – e da noti giornalisti enogastronomici, ha il compito di premiare la migliore e di far vincere al suo creatore uno stage presso la cucina di uno dei cinque Chef stellati.

Gli appuntamenti di Creative Vézzena partono sabato 28 giugno 2014 con la presentazione alla stampa degli Chef Chic coinvolti e delle loro creazioni con protagonista il Vézzena, nonché con l’apertura del contest. Per tutta l’estate si possono degustare i piatti nei ristoranti dell’Alpe e votarli. Il 13 settembre 2014, in una serata tutta dedicata all’eccezionalità dei prodotti locali, viene decretato il miglior piatto stellato e il vincitore del contest. Non resta che dare il via ad un’estate all’insegna del gusto e dei sapori d’alpeggio.

www.alpecimbra.it