GOURMET

Aperitivo meneghino

Domenica sera, dalle 18 alle 21, alla Brioschina di Milano: spritz, risotto al salto e mondeghili a 8 euro

Domenica sera, dalle 18 alle 21, alla Brioschina: spritz, risotto al salto e mondeghili a 8 euro

di Sara Magro

Ci vediamo per l’aperitivo? Sì, ma dove? Non proponetemi, per carità di Dio, uno di quei posti con i vassoi strabordanti di cibo malfatto e malpresentato che solo a guardarlo viene mal di stomaco. Le grandi abbuffate non fanno per me, e poi, l’aperitivo non sostituisce la cena. È piuttosto un modo delizioso di stuzzicare l’appetito. A Milano, che è la patria dell’happy hour da grande abbuffata, ci voleva qualcuno che dicesse basta al junk food pantagruelico dei buffet che hanno fatto la fortuna del rituale e di molti bar. E finalmente è cominciata la riconquista del buon aperitivo. A farlo è per esempio La Brioschina, un ristorante milanese che alla domenica sera dalle 18 alle 21 offre un aperitivo coi fiocchi.

Da bere, Spritz, Negroni, Negroni sbagliato o birra artigianale, e per accompagnare una serie di mini assaggi: chips di patate e topinambur, gorgonzola cremoso, prosciutto crudo con pane buono fatto in casa, che anticipano una serie di bocconi caldi meneghini, risotto giallo al salto, sfogliatella con salsiccia, mondeghili (polpettine di carne cotta, nella foto in alto), frittelline al formaggio, sfoglia alla salsiccia e friarielli (piccola divagazione campana). Si conclude con due monoporzioni dolci: barbajada (una cioccolata liquida con panna, tipica del milanese) e tiramisù. Lo chef Edoardo Ruggiero, milanese di origine napoletana, dopo aver lavorato per anni da Aimo e Nadia, gestisce ora il suo ristorante sul Naviglio Pavese dove fa cucina ambrosiana (cassoela, ossobuco e cotoletta comprese), take away di pasta fresca e sughi, e l’aperitivo della domenica sera. Sempre usando materie prime sceltissime e prodotte il più vicino possibile. Di questi posti abbiamo bisogno!

Aperitivo della domenica: 8 €, compresi gli assaggi.
Menu: 28 e 33 €.

La Brioschina
piazza Carrara 21
Milano, tel. +39 02 89501177