Europe

Fête de la Gastronomie

La Francia gastronomica in festa il 20, 21 e 22 settembre: piatti di grandi chef a 5 € e banchetti popolari

La Francia gastronomica in festa il 20, 21 e 22 settembre: piatti di grandi chef a 5 € e banchetti popolari

Tre giorni di festa per condividere la gastronomia francese e puntare ai valori della convivialità e del vivere insieme. Questo è lo scopo dell’edizione 2013 della Festa della Gastronomia secondo il progetto di Sylvia Pinel (a destra nella foto), ministro dell’Artigianato, del Commercio e del Turismo. Obiettivo: valorizzare la ricchezza e la varietà dei prodotti, delle cucine, del savoir-faire francese, dei professionisti e degli appassionati.

L’anno scorso oltre 150000 professionisti della gastronomia hanno realizzato 3800 eventi in tutta la Francia. E quest’anno non sarà da meno, con tre giorni di banchetti, mostre,  artigiani, presentazioni di mestieri, visite di aziende, ristoranti con menu speciali…

Padrino di tutte le iniziative è Thierry Marx (nella foto a sinistra), grande chef che ha dedicato la vita a condividere la sua vocazione/passione per la gastronomia e che punta a trasmettere il savoir-faire della Francia, popolare e regionale, e a rendere accessibile la gastronomia francese a un pubblico sempre più ampio.

Ricette “low cost” dei grandi chef
Sono 27  i grandi chef di altrettante regioni francesi impegnati a creare una ricetta semplice e gastronomica a basso costo (5 euro) per la Festa. Nomi eccellenti, da Nicolas Adam a Philippe Agesidame, Philippe Augé, Pierre Bertranet, Éric Boutté, Pierre Caillet, Bernard Charret, Christian Constant,  Christopher Coutanceau, Thomas d’Arcangelo, Emmanuel Delmar, Anne Ernwein, Guy Ferdinand, Alexandre Gauthier, Michel Guérard, Eric Guérin, Guillaume Gomez, Gilles Goujon, Patrick Grondin, Jean-Paul Jeunet, Philippe Mille, Babette de Rozières, Michel Troisgros, Ivan Vautier, Serge Vieira, Loïc Villemin, Sylvestre Wahid. Ricette  a base di prodotti regionali e di stagione, facili ma creative, offerte a tutti e consultabili sul sito della festa della gastronomia: un’occasione per scoprire e cucinare grandi piatti firmati  e a budget contenuto.

Banchetti popolari in tutta la Francia e nei territori d’Oltremare
Sono in programma 20 grandi banchetti e altri se ne aggiungeranno: 800 persone sulla piazza del Palazzo dei Papi di Avignone, 400 persone nei Pays de Loire, e altre 400  in due serate al Grand Palais di Parigi, 150 persone in Alsazia sul tema “donne in gastronomia”,  una « 24 ore della cucina » a Le Mans che riunisce 200 persone in un’abbazia dopo dei Master Class. E ancora oltre 100 partecipanti giovanissimi in Bretagna, gare di cassoulets con oltre 100 partecipanti a Carcassonne, le confraternite in Borgogna, la Champagne-Ardenne con il progetto “A tavola con…”.

Tutte le regioni di Francia sono rappresentate e non solo: a Buenos Aires  un banchetto con 400 persone è organizzato dall’associazione « Lucullus » che riunisce francesi appassionati di buona tavola.

E per i bambini, un concorso di disegno: disegnare il piatto preferito e raccontare quel che amano della cucina. Ma anche, patrocinato dallo chef Michel Guérard, un super-concorso per tutti gli appassionati di cucina, con selezioni regionali e finale nazionale (www.concoursfetegastronomie.fr).

Festa della Gastronomia
www.fetegastronomie.fr