Europe

Fête de la gastronomie

Tre giorni di festa per celebrare l’eccellenza gastronomica sulle tavole di tutta la Francia (e non solo)

Di Teresa Cremona

20, 21, 22 settembre
 la Gastronomia Francese è in festa! 
Tre giorni di festa per condividere la gastronomia francese e per valorizzare la ricchezza e la varietà dei prodotti, delle cucine, del savoir-faire francese, in questa grande festa popolare. 
L’anno scorso, oltre 150 000 professionisti della gastronomia hanno realizzato 3800 eventi in tutta la Francia.

Quest’anno, nei tre giorni di festa, chef, grande pubblico, appassionati di cucina di tutte le età si danno appuntamento in pranzi-banchetti, mostre, animazioni di strada, mercati, presentazioni di mestieri, visite di aziende e ristoranti con menù speciali…
 Padrino di tutte le iniziative della festa è il grande chef francese Thierry Marx, e tra le novità di quest’anno le ricette “low cost” di 27 grandi chef di altrettante regioni di Francia, impegnati a creare una ricetta semplice e gastronomica a basso costo (5 euro), partecipano Nicolas Adam, , PhilippAgesidame, Philippe Augé, Pierre Bertranet, Éric Boutté, Pierre Caillet, Bernard Charret, Christian Constant, Christopher Coutanceau, Thomas d’Arcangelo, Emmanuel Delmar, Anne Ernwein, Guy Ferdinand, Alexandre Gauthier, Michel Guérard, Eric Guérin, Guillaume Gomez, Gilles Goujon, Patrick Grondin, Jean-Paul Jeunet, Philippe Mille, Babette de Rozières, Michel Troisgros, Ivan Vautier, Serge Vieira, Loïc Villemin, Sylvestre Wahid.

Le ricette offerte a tutti, sono a base di prodotti regionali e di stagione, facili ma creative e consultabili sul sito della festa della gastronomia: un’occasione per scoprire e cucinare grandi piatti firmati e a budget contenuto.

 Immancabili in tutta la Francia, compreso l’Oltremare, i banchetti popolari, ad oggi sono già in programma 20 grandi pranzi-banchetto e altri se ne aggiungeranno: 800 persone sulla piazza del Palazzo dei Papi di Avignone, 400 persone nei Pays de Loire, e altre 400 in due serate al Grand Palais di Parigi, 150 persone in Alsazia sul tema delle donne in gastronomia, una « 24 ore della cucina » a Le Mans che riunisce 200 persone in un’abbazia dopo le selezioni di Master Class. E ancora oltre 100 partecipanti giovanissimi in Bretagna, gare di cassoulets con oltre 100 partecipanti a Carcassonne, le confraternite in Borgogna, la Champagne-Ardenne con il progetto « A tavola con… ».

Tutte le regioni di Francia sono rappresentate e non solo: a Buenos Aires un banchetto con 400 persone è organizzato dall’associazione « Lucullus » che riunisce francesi appassionati di buona tavola.

 E per i bambini, un gran concorso nazionale di disegno, sul tema della gastronomia : disegnare il piatto preferito e raccontare quel che amano della cucina.
 Ma anche, patrocinato dallo chef Michel Guérard, un super-concorso per tutti gli appassionati di cucina, con selezioni regionali e finale nazionale (www.concoursfetegastronomie.fr)
 Che la festa della gastronomia cominci!

Tutte le informazioni e gli aggiornamenti su www.fetegastronomie.fr
Per saperne di più:
 www.rendezvousenfrance.com.