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A L’Enoteca Ferrara di Roma si attende la mezzanotte secondo le tradizioni folcloristiche italiane e non


Di Teresa Cremona

Il ristorante gourmet L’Enoteca Ferrara offre alla sua clientela l’opportunità di trascorrere la vigilia di Capodanno ripercorrendo alcune tradizioni folcloristiche tipiche dell’Italia, della Spagna, della Grecia, della Francia, dell’Inghilterra e degli Stati Uniti, che aiutano (forse) ad accaparrarsi uno spicchio di fortuna. Chissà se tutte insieme non aumentano la probabilità di attrarre maggiore fortuna.

Si inizia dall’Italia dove è noto che alla vigilia del primo dell’anno porta fortuna indossare un indumento di colore rosso, e quindi, a tutti gli ospiti sarà regalata a inizio serata una sciarpa di pile rosso fuoco da indossare rigorosamente al collo.

In Spagna l’usanza tipica è quella di mangiare l’uva e allo scoccare della mezzanotte per ogni ospite 12 acini, uno per ogni mese, da inghiottire ad ogni rintocco dell’Orologio.

Dalla Grecia, per l’occasione la chef Meri Paolillo prepara la Vassilopitta, un pane in cui è inserita una moneta d’oro o d’argento e che viene offerto ai commensali: chi trova la moneta nella propria fetta avrà la fortuna al suo fianco per l’anno nuovo.

Nella tavola francese il rito propiziatorio prevede champagne, vischio e 13 tipi di frutta fresca diversi. Si dispongono poi sul pavimento, come da usanza inglese, 13 candele a cerchio: saltare dentro il cerchio senza spegnere le candele sarà di buon auspicio.

Negli Stati Uniti allo scoccare della mezzanotte bisogna tenere in mano una monetina per assicurarsi i soldi tutto l’anno.

A fare il resto, la professionalità e la bravura della brigata di cucina e di tutto lo staff, un menu di Capodanno goloso e accattivante, una cornice esclusiva di fascino e raffinatezza negli arredi e nelle mise en place, musica di sottofondo. Anche quest’anno dunque le stelle dell’Enoteca Ferrara tornano a risplendere più che mai per rendere unici i ricordi delle ricorrenze più festose regalando emozioni e momenti indimenticabili.

Il 31 dicembre chi non cena, può comunque accedere al locale a partire dalle ore 23.30 per trascorrervi la mezzanotte brindando al nuovo anno e ballando tutta la notte con le note musicali della band dal vivo.

L’ingresso per il solo veglione è di 30 € a persona inclusa la consumazione.

Enoteca Ferrara
piazza Trilussa 41, Roma
tel. 0658333920
www.enotecaferrara.it