HOTEL COLLECTION BY TERESA CREMONA

Il Gruccione, Santu Lussurgiu (Sardegna)

Uno dei primi alberghi diffusi d’Italia, nato per proteggere il territorio e le sue eccellenze (compresi due presidi slow food)

L’Antica Dimora del Gruccione può essere definita un albergo diffuso storico. È stato uno fra i primi della Sardegna e anche fra i primi in Italia, nato per volontà di Gabriella Belloni,  che si è data la mission di far conoscere il suo paese e il territorio che lo circonda come beni culturali da tutelare e che contemporaneamente ha voluto promuoverne la cultura e le piccole attività agro-alimentari che sono custodi di produzioni di eccellenza. Nella zona sono presenti due presidi Slowfood quello della razza bovina detta del bue rosso, e quello del formaggio vaccino Casizzolu che il giovane chef Roberto Fiore, allievo di Sergio Mei del Four Seasons di Milano, usa nella sua cucina creativa. Inoltre – è fatto recente – alla dimora è stato conferito il titolo di sede didattica della Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Colorno

L’Antica Dimora del Gruccione si trova nel centro storico di Santu Lussurgiu paese di origine medievale, ricco di storia, di artigianato e di folklore, ma è anche vicino al mare del litorale di Bosa e a quello della penisola del Sinis di Oristano.

La casa articolata in più edifici a comporre un borgo nel borgo conserva la bella atmosfera della abitazione antica, padronale e di famiglia, mobili patinati dal tempo, oggetti che raccontano la storia di chi l’ha abitata, il verde della corte. Tutto riporta a una la tradizione che le ultime generazioni hanno saputo raccogliere, trasmettere arricchire di nuovi elementi.

Antica Dimora del Gruccione | via Michele Obinu 31 | Santu Lussurgiu
tel. 0783552035 | info@anticadimora.com | €€€