Di Raffaella Parisi
Il 17 gennaio si celebra la giornata internazionale delle cucine italiane (IDIC, International Day of Italian Cuisines), che vede l’ossobuco in gremolata protagonista della V edizione. In quel giorno, migliaia di cuochi, ristoratori e appassionati di cucina sono invitati a preparare il piatto della tradizione italiana secondo una ricetta autentica.
La IDIC 2012, promossa e coordinata da itchefs-gvci.com che fa capo a un network di oltre 1800 cuochi, ristoratori e gastronomi in 70 paesi, viene presentata il 12 gennaio 2012 contemporaneamente a New York, Mosca e Milano, la patria dell’ossobuco. Qui, nella seicentesca Villa Torretta, è programmata una conferenza stampa alla quale intervengono noti chef italiani. Gli oscar dell’enogastronomia italiana nel mondo sono però conferiti il 17 gennaio in occasione della IDIC a Mosca. In quell’occasione, lo chef Tano Simonato del ristorante Tano Passami l’olio rappresenta Milano.