Italy

Birre eccellenti

Le sei migliori birre d’Italia premiate a Deruta nel Concorso Cerevisia 2013

Le sei migliori birre d’Italia premiate a Deruta nel Concorso Cerevisia 2013

Di Teresa Cremona

Sei birre. Di qualità eccellente. Sono le migliori d’Italia secondo il concorso Cerevisia, nato per la valorizzazione delle eccellenze birraie, al quale hanno partecipato 50 birre prodotte da 20 birrifici con sede e stabilimenti sul territorio nazionale.
Il premio di migliore Birra giovane d’Italia all’assaggio è stato assegnato alla birra Fiera, del Birrificio dell’Eremo di Capodacqua di Assisi (Perugia). Un riconoscimento di particolare valore, riservato ai birrifici italiani nati dopo il 1 gennaio del 2011, allo scopo di favorire le giovani aziende di eccellenza nazionale.

Altri 5 importanti premi sono stati assegnati in base al tipo di birra ed alla provenienza delle aziende produttrici, raggruppate in tre aree geografiche: Italia settentrionale, centrale e meridionale.

Per le migliori birre ad alta fermentazione salgono sul podio la “Nazionale 3.3”, del birrificio Baladin di Piozzo (Cuneo), la “Reale” del birrificio Birra del Borgo di Borgorose (Rieti) e la “Grazie Mille” del cantirrificio Vittoria (Ragusa).

Per le birre a bassa fermentazione, i premi sono andati alla “Ambra Rossa” del birrificio San Gabriel di Ponte di Piave (Treviso) e alla “Nera” prodotta dal birrificio Damare di Fiumicino (Roma).

Il prestigioso concorso, alla sua prima edizione, è stato organizzato dal Banco Nazionale di Assaggio delle Birre, composto dalla Camera di Commercio di Perugia, dalla regione Umbria, dal Centro di Eccellenza per la Ricerca sulla Birra, dell’Università degli Studi di Perugia (CERB), da Assobirra e dal Comune di Deruta.

Le birre che hanno partecipato al concorso sono state vagliate in completo anonimato secondo i più moderni ed accreditati metodi di valutazione scientifica. Il Cerb (www.cerb.unipg.it) dell’università di Perugia, l’unica struttura di questo tipo in Italia, ha condotto una serie di accurate analisi sulle birre partecipanti per certificare la qualità dei prodotti.
La giuria formata da dodici esperti degustatori è stata guidata dal capo panel Debbie Parker, esperta manager sensoriale della Campden BRI – la più grande organizzazione indipendente del Regno Unito per la ricerca e lo sviluppo dell’industria alimentare e delle bevande – ed una dei soli 37 sommelier del mondo accreditati dalla Beer Academy. riconoscimento conseguito nella controetichetta della bottiglia.

Concorso Cerevisia
Banco Nazionale di Assaggio delle Birre
tel. 3498063118
banconazassaggiobirre@gmail.com.