GOURMET

Festival dell’olio a Milano

A Palazzo Giureconsulti, il 27 gennaio parte una due giorni ideata dall’oleologo Luigi Caricato, con workshop e degustazioni

Di Raffaella Parisi, disegno di Angelo Ruta

Olio Officina Food Festival è la prima edizione della manifestazione ideata e diretta dall’oleologo Luigi Caricato, autore di oltre venti volumi sull’argomento, che s’inaugura il 27 gennaio alla presenza del maestro Gualtiero Marchesi, e prosegue nelle giornate del 28 e 29 gennaio a Palazzo Giureconsulti di Milano. Protagonisti sono gli extravergine, esaminati e studiati in relazione alle materie prime alimentari attraverso degustazioni, convegni, laboratori sensoriali con nutrizionisti, dietologi, assaggiatori e chef come Gaetano Simonato del ristorante Tano passami l’olio, Pietro Leemann del Joia, Viviana Varese di Alice, Sergio Mei del Four Seasons, Lino Gagliardi dell’Antica Osteria La rampina.

Partecipano anche i bambini con il “gioco dell’olio” per imparare a conoscere la cucina e con brevi e ludiche lezioni di assaggio. Al termine delle giornate musica, con i Rhapsodija Trio e il duo di chitarra classica Lorenzo Micheli e Matteo Mela, oltre a uno spettacolo in arabo, “Heina e il Ghul”, di e con Abderrahim El Hadiri, con la regia di Mario Gumina.

Durante il festival si parla di olio anche come cura per la bellezza e salute della pelle, per gli effetti cromoterapeutici del suo colore, e nel volume La leggerezza dell’olio di Angelo Ruta.

Pre-iscrizioni via internet sul sito www.olioofficina.com, a partire dal 19 dicembre 2011 ed entro il 20 gennaio 2012. Ingresso giornaliero 100 €; biglietto per i due giorni 160 €; biglietto per spettacoli e corsi di degustazione 15 €; ingresso libero su prenotazione, per bambini di 7-11 anni accompagnati da mamma o papà.

Olio Officina Food Festival
Palazzo Giuseconsulti
piazza Mercanti 2, Milano
tel. 0289516688
27 gennaio inaugurazione
28-29 gennaio, dalle 8.45 alle  20.15